Alimentos que ajudam a fortalecer a memória
A pesquisa sugere que a capacidade de maximizar o funcionamento da memória pode ter relação com aquilo que comemos.
Seguir um plano alimentar que forneça uma seleção mais saudável de gorduras dietéticas e uma variedade de alimentos vegetais ricos em fitonutrientes pode afetar positivamente a sua saúde.
Os fitonutrientes são substâncias encontradas em certas plantas que, ao que tudo indica, podem ser benéficos para a saúde humana, além de ajudar a prevenir certas doenças.
Ainda há muito a aprender sobre o que compõe uma dieta saudável para o cérebro.
Os estudos estão descobrindo que o que é bom para o coração também pode ser bom para o cérebro.
Assim, a melhor aposta para ter boa memória é deixar de lado as gorduras não saudáveis e não se esquecer de diversificar o cardápio alimentar baseado em vegetais.
Alimentos que estimulam a memória
Dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam o funcionamento da memória cerebral.
A seguir estão mais detalhes sobre esses alimentos poderosos:
Frutas
- As frutas silvestres têm um elevado índice de antioxidantes que podem proteger o cérebro contra os danos oxidativos, além de evitar o envelhecimento precoce e a demência que afeta a memória.
- Os mirtilos são uma rica fonte de antocianina e outros flavonoides que podem melhorar o funcionamento do cérebro.
- As uvas são cheias de resveratrol, um composto que fortalece a memória. As uvas Concord são ricas em polifenóis cujo potencial é estimular o funcionamento do cérebro.
- A melancia tem uma alta concentração de licopeno, um outro antioxidante poderoso.
- A melancia também é uma ótima fonte de água pura, o que beneficia o cérebro.
- Mesmo um caso leve de desidratação pode reduzir a energia mental e prejudicar a memória.
- Os abacates são frutas ricas em gorduras monoinsaturada, que melhoram o funcionamento da memória ao ajudar a melhorar os níveis de colesterol sanguíneo quando a fruta é consumida em moderação no lugar das gorduras saturadas.
Vegetais
- As beterrabas são ricas em nitratos, um composto natural que pode dilatar os vasos sanguíneos, possibilitando que mais sangue oxigenado chegue ao cérebro.
- Verduras escuras e folhosas são conhecidas por seus antioxidantes, como a vitamina C. Elas estão demonstrado que são capazes de reduzir a perda de memória em decorrência do avanço da idade.
- As folhas verdes são ricas em folato, que pode melhorar a memória e diminuir a inflamação e aumentar a circulação sanguínea para o cérebro.
Grãos integrais e legumes
- Trigo partido, cuscuz integral, grão-de-bico, aveia, batata-doce e feijão preto são exemplos de carboidratos complexos.
- Como as células cerebrais funcionam com glicose derivada de carboidratos e não a armazenam em excesso, elas precisam de um suprimento constante de glicose.
- Os carboidratos complexos são o alimento preferido do cérebro.
- Eles fornecem um suprimento de glicose lento e constante.
- Eles levam mais tempo para metabolizar e têm um alto índice de folato, a vitamina B que estimula a memória.
Frutos do mar
- Peixes gordurosos, como o salmão, truta, cavalinha, arenque, sardinhas e arenque defumado são ricos em ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração.
- Há evidências de que eles melhoram a memória quando são consumidos uma ou duas vezes por semana.
- Os ácidos graxos ômega-3 não afetam o colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e podem reduzir os triglicerídeos.
- Os mariscos e crustáceos, como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos, camarões e lagostas são ótimas fontes de vitamina B12, um nutriente que contribui para a prevenção da perda de memória.
Gorduras saudáveis
- O azeite fornece gordura monoinsaturada, que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL quando usado no lugar da gordura saturada ou trans.
- O azeite de oliva extravirgem é o tipo de azeite menos processado e com os maiores níveis compostos de antioxidantes protetores.
- As oleaginosas, como as nozes, são uma fonte de ácidos graxos ômega-3. Eles reduzem os triglicerídeos, melhoram a saúde vascular, ajudam a moderar a pressão arterial e diminuem a coagulação sanguínea.
Ervas ou sementes
- As sementas de cacau são uma rica fonte de antioxidantes flavonoides, que são especialmente importantes para evitar os danos resultantes do colesterol LDL, proteger o revestimento arterial e evitar a formação de coágulos sanguíneos.
- O cacau também contém arginina, um composto que aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos.
- Alecrim e hortelã são da mesma família de ervas. Há evidências de que o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a concentração e a memória.
- Descobriu-se que o aroma de hortelã-pimenta melhora a memória.
- As sementes de gergelim são uma fonte rica do aminoácido tirosina, que é usado para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável por manter o cérebro alerta e a memória saudável.
- As sementes de gergelim também são ricas em zinco, magnésio e vitamina B6, que são outros nutrientes envolvidos no funcionamento da memória.
- Há evidências de que o açafrão afeta positivamente as pessoas com doença de Alzheimer leve a moderada.
Fazer as modificações no estilo de vida para controlar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial, além de evitar o tabagismo, fazer caminhadas diariamente e manter o peso dentro de um limite saudável podem ajudar a preservar o funcionamento da memória.
***************************************************
Promoção válida para os primeiros 100 parceiros:
( Sem a taxa de franquia que será de R$2.000,00 )
Edite o Jornal Bem Estar digital na tua cidade!
Para promover e destacar teu trabalho e/ou produtos com máxima visibilidade e o melhor custo benefício!
Descubra as super vantagens que alavancarão tua nova vida digital, com teu jornal bem estar local!
Contate: tuobrasil@gmail.com / (48) 99160 0095 WhatsApp.
Obs.: por apenas 200 reais por mês terás teu jornal local, divulgando teus negócios e lucrando 75% do valor da publicidade que vendes.
As mulheres tem desconto de 50% na mensalidade.
COMENTÁRIOS